개인정보취급방침

개인정보취급방침

사단법인 디지펀아트(이하 ‘디지펀아트’이라 함)는 회원의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 및 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 디지펀아트 회원의 동의를 기반으로 개인정보를 수집, 이용 및 제공하고 있으며, 이용자의 권리 및 보호에 최선을 다하고 있습니다. 디지펀아트는 본 개인정보처리방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.


단, 본 개인정보 취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 디지펀아트는 개인정보취급방침이 변경될 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지하겠습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 방법

가. 개인정보 수집항목

디지펀아트는 서비스이용을 위하여 회원가입 또는 후원신청 시 서비스 제공을 위한 아래와 같은 필수적인 개인정보를 이용자들로부터 받고 있습니다.


1) 일반회원

-필수항목 : 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 우편물수신처

-선택항목 : 이메일, 직업, 자택전화, 직장정보(직장명,주소,전화번호) , 소식지 수신여부


2) 자원봉사 신청

-필수항목 : 이름, 연락처, 이메일


3) 물품후원 신청

-필수항목 : 이름, 연락처, 이메일, 물품명


4) 후원신청

-필수항목

① 개인정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 이메일

② 결제정보

- CMS : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민번호, 이체일

- 카드 : 카드명, 카드번호, 유효기간, 카드주명, 카드주의 주민번호


또한 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록


나. 개인정보 수집방법

디지펀아트는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 온오프라인 문의, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정 등


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다. 디지펀아트는 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 디지펀아트는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.


가. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달


나. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

후원금 결제 및 내역조회, 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공


3. 개인정보의 공유 및 제공

디지펀아트는 이용자의 사전 동의 없이 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

나. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우

다. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

라. 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 등 관계법령에 의하여 국가기관 또는 정부에서 지정한 소비자단체들의 요청에 의한 경우


4. 개인정보의 취급 위탁

서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.


가. 개인정보위탁업체

수탁업체 위탁업무내용 정보보유 및 이용기간

(주)휴먼소프트

금융결재원

나이스페이


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


가. 내부 방침에 의한 정보보유 사유

1) 보존 항목 : 이름, 주민번호등록, 결제정보 및 기록, 서비스 이용기록

2) 보존 근거 : 후원내역 보관 및 관리, 맞춤식 후원자 서비스 제공용

3) 보존 기간 : 후원회원 삭제 요청시까지


나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

1) 보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록

2) 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

3) 보존 기간 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)


6. 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 홈페이지에서 직접 수정 또는 해지하거나 전화, 이메일을 통하여 해지, 수정할 수 있습니다. 단, 이용자ID, 주민등록번호, 이름은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다. 이용자ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디 찾기 / 비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 디지펀아트는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

디지펀아트는 회원들의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 회원 개개인의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 개인정보 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호 되고 있습니다.

2) 회원 개개인의 비밀번호는 이용자 및 개인정보취급자가 생일, 주민등록번호, 전화번호 등 추측하기 쉬운 숫자를 비밀번호로 이용하지 않도록 패스워드 작성 규칙을 수립하고 이행합니다.

3) 디지펀아트는 백신 프로그램 및 악성코드 방어 소프트웨어를 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하고 있으며, 해당 소프트웨어는 매일 주기적으로 업데이트하고 있습니다.

4) 디지펀아트는 개인정보를 개인정보보호시스템에 암호화하여 저장하고 있으며, 디지펀아트의 정보통신망 외부로 개인정보를 송신하거나 PC에 저장할 경우 암호화하여 저장하도록 시스템을 운영하고 있습니다.


9. 개인정보관리책임 및 담당

디지펀아트는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 관련 부서를 지정하고 있습니다. 사무국 후원관리팀으로 전화 또는 메일을 보내주시면 신속히 답변을 드리도록 하겠습니다.


10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지하겠습니다.